Présentation de la nigelle


La plante nigella sativa, une herbacée aromatique des renonculacées provenant de l’Eurasie, dispose d’une tige pouvant aller jusqu'à 60 cm de haut avec des feuilles divisées et des fleurs constituées de 6 pétales. Les graines de cumin, comestibles, sont surtout très prisées en phytothérapie et elle peut être utilisée en usage interne ou externe sous plusieurs formes. Notamment, on peut distinguer les graines qui peuvent être consommées telles qu'elles ou en poudre, des gélules, ou en huile extraite après pression à froid des graines. Mais elle est également très appréciée par la saveur qu'elle offre en cuisine même si les apports diminuent après cuisson. Très favorable pour la santé, elle élimine les microbes et régénère même les cellules et les tissus du corps. Ses principes actifs agissent positivement sur la santé car elle apaise et soulage divers maux et troubles. On peut citer la thymoquinone (La thymoquinone est un principe actif isolé à partir de Nigella sativa (cumin noir) qui a fait l'objet des premières études dans les années 1960 pour ses activités antioxydantes, anti-inflammatoires, antihistaminiques, antibactériennes et anticancéreuses, à la fois in vitro et dans certains modèles in vivo.) qui est très efficace pour renforcer le système immunitaire et lutter contre le cancer, la thymohydroquine, la dithymoquinone, le thymol mais aussi l’oméga-3 ou l’oméga-6. Sa forte contenance en protéines, lipides, glucides et métabolites secondaires a permis de l’utiliser comme complément alimentaire. Mais elle apporte également des bienfaits sur la peau et les cheveux, voilà pourquoi les produits cosmétiques sont souvent composés de ces graines.

La graine de nigelle est utilisée depuis l’ancienne époque jusqu'à aujourd'hui et est très connue par ses bienfaits hors du commun sur la santé. Après plusieurs études réalisées par des scientifiques depuis 1964, on a pu prouver les avantages que l’on peut tirer de cette plante miraculeuse qui peut prévenir et guérir diverses maladies.